INTERVIEW BADOIT x RESTAURANT DE SMAAK

18 sept. 2019

INTERVIEW BADOIT x RESTAURANT DE SMAAK

Nous avons eu la chance de pouvoir nous entretenir avec Wouter Creytens, chef du restaurant De Smaak, qui figure dans le guide Michelin. De Smaak, situé à Izegem, s’est vu attribuer un score de 15/20 par Gault & Millau.

Si vous deviez définir De Smaak en trois mots, lesquels choisiriez-vous ?
« Je choisirais ‘orientation produit’, ‘carte saisonnière’ et ‘bon rapport qualité-prix’. »
 
Pouvez-vous nous présenter la cuisine proposée chez De Smaak ?
« Il s’agit d’une cuisine classique et légère, dans laquelle les produits occupent la place centrale. À mes yeux, il est essentiel de travailler avec des produits de saison et régionaux (comme les jets de houblon ou les asperges), qui sont reconnaissables dans l’assiette. »
 
On constate une évolution au niveau des attentes des clients : ils recherchent désormais des produits plus sains, des modes de cuisson plus simples, et adoptent de nouvelles habitudes alimentaires (sans gluten, régime végétarien, produits locaux, etc.). Est-ce une évolution dont vous tenez compte dans votre restaurant ?
« Nous faisons la part belle aux légumes dans nos plats. Notre menu comprend toujours deux entrées végétariennes et deux plats végétariens. Et si un client présente une allergie ou intolérance particulière, nous pouvons sans problème adapter nos plats. »

Depuis sa création en 1778, Badoit soutient l’innovation dans le domaine de la gastronomie, en contribuant notamment à des projets comme les « Culinary Innovators », une initiative de Gault & Millau. Quelle place accordez-vous à l’innovation dans votre cuisine ?
« Nous travaillons avec des produits sûrs et de qualité, que nous achetons le plus souvent possible à des producteurs locaux ou sur les marchés matinaux de Bruxelles ou Paris. Ces produits sont ensuite maintenus dans leur état ‘naturel’. En effet, nous misons toujours sur des produits de base qui n’ont fait l’objet d’aucune transformation préalable. »
 
Les bulles de Badoit apportent une source de joie à chaque repas. Et vous, en tant que chef, quel est votre secret pour offrir une touche de joie supplémentaire à vos clients ?
« Nous proposons toujours le vin parfait pour accompagner chaque plat. »
 
 

      

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