Bienvenue sur le site Culinary Innovators. Le paysage gastronomique évolue à toute vitesse et, aujourd'hui, il s'agit de bien plus que de ‘juste’ se rendre au restaurant. L’innovation est de mise et traverse notre monde culinaire à toute allure. Gastronomie, horeca et alimentation sont les sujets de discussion du jour. Jamais encore il n’y a eu autant de programmes télévisés, de cours, d’événements, de concepts éclair, de livres de cuisine… Jamais encore nous n’avons été aussi passionnés tous par l’alimentation et tout ce qui l’entoure. C’est pourquoi il est nécessaire de s’arrêter régulièrement pour faire le point sur l’innovation et les évolutions. L’innovation d’hier, d’aujourd’hui mais aussi celle de demain.
Le monde gastronomique dispose d’un potentiel énorme qui pourrait faire de lui un véritable booster économique, surtout au niveau touristique et de l’économie de l’expérience. Seuls les chefs, les fournisseurs, les prestataires de services et les régions qui affichent une attitude novatrice seront les vainqueurs de demain. Avec cette nouvelle plate-forme, Culinary Innovators, Gault&Millau et ses partenaires entendent contribuer à un secteur culinaire novateur, ambitieux et sain. Une attention toute particulière est également portée à la formation des jeunes et à l’accompagnement des jeunes talents. Par cette initiative, Gault&Millau Belgique ambitionne de faire mieux connaître notre gastronomie à l’étranger via le réseau international de la marque.
Culinary Innovators of the Year
Chaque année, les Innovators of the Year seront élus à l’occasion d’une prestigieuse soirée de gala. Est susceptible d’être désignée ‘Culinary Innovator of the Year’ toute personne, entreprise ou institution pouvant présenter une vision innovante, un concept, un service ou un produit novateur qui offre une réelle valeur ajoutée au monde culinaire. Chacun est libre de participer: chefs, universitaires, fabricants, producteurs, génies du numérique, designers…
Le grand vainqueur sera choisi parmi les lauréats des différentes catégories d'innovation. Elles vont des ingrédients, plats, boissons et préparations innovants aux cadres et concepts particuliers en passant par les produits et idées les plus à la pointe de la technologie. De même, l’approche marketing la plus innovante et les évolutions en matière de développement durable font également l’objet de toutes les attentions.
Les candidatures aux Culinary Innovator of the Year Awards peuvent être enregistrées en ligne dès aujourd’hui. Les personnes et/ou sociétés peuvent se porter candidates elles-mêmes ou proposer quelqu’un via le lien https://culinaryinnovators.gaultmillau.be/fr/enregistrez-vous.
De concert avec quelques grandes sociétés et experts, Gault&Millau lance également une cellule de réflexion professionnelle autour de l’innovation culinaire. Elle posera les jalons du développement de la plate-forme Culinary Innovators. La cellule de réflexion se compose d’un large panel d’experts: grands chefs, collectivités, académiciens, producteurs et fournisseurs, décideurs publics et experts culinaires.
Nul ne s’étonnera d'apprendre que Nespresso est le principal partenaire des Culinary Innovators. Pionnier du café de qualité en capsule, développeur de machines à café à la pointe de la technologie ou initiateur des programmes les plus progressistes en matière de développement durable, l’innovation est en effet le leitmotiv de Nespresso. Mais en matière de gastronomie également, Nespresso est toujours en quête d’expériences culinaires innovantes afin de parvenir à créer ainsi ‘le’ moment café ultime. Une source inépuisable d’inspiration et le partenaire idéal de Gault&Millau.
Avec la mise en ligne du nouveau site web fin août, Gault&Millau souhaite collationner, détecter, expliquer et promouvoir les tendances du monde culinaire. Le business development constitue une source d’inspiration pour chacun et Gault&Millau bien continuer à inspirer la créativité. Il s’agit d’une base de données susceptible d’inciter et d’inspirer tout le monde. C’est un moyen mis à la disposition de tous, où tous les avis et idées sont les bienvenus.