L’UNIVERS DES MATÉRIAUX

25 oct. 2017

L’UNIVERS DES MATÉRIAUX

Sa majesté l’acier inoxydable, un matériau haut de gamme pour les plus passionnés.
   
Les matériaux constituent l’essence même d’une cuisine. Ils en définissent le style et créent une ambiance, en apportant à l’ensemble de l’espace une touche chaleureuse ou une allure industrielle.
Ils font également la différence lorsque vous cuisinez car c’est un allié précieux. À la fin de la journée, le matériau d’un plan de travail représente la cuisine en elle-même, puisque vous l’utiliserez pour préparer, servir, et, peut-être, manger. Avec la cuisine contemporaine, le plan de travail est sans aucun doute le point focal et il doit être adapté à votre style de vie. Autrefois, ce n’était qu’un endroit situé à côté de l’évier où l’on préparait à manger rapidement, mais aujourd’hui c’est l’élément principal, la pièce maîtresse du design. C’est la raison pour laquelle l’offre est désormais beaucoup plus variée. Ainsi, lorsque vous imaginerez votre cuisine, vous pourrez choisir les couleurs, les motifs, les textures, du bois à la pierre naturelle en passant par le béton teint. Mais attention, tous les matériaux ne sont pas adaptés à votre passion culinaire!

Parfait?

Si vous vous sentez perdus et que vous ne savez pas comment choisir l’élément qui viendra sublimer votre cuisine, voici un petit guide pour que vous puissiez maîtriser l’univers des matériaux. Partons du principe qu’une cuisine exceptionnelle doit être bien équipée, pas seulement pour le côté esthétique, mais aussi pour vous aider dans votre activité quotidienne. Les comptoirs de cuisine que nous allons voir s’avéreront être un atout dans les années à venir.
Tout d’abord, le matériau parfait ne craint pas la chaleur, puisqu’on est censés y poser des casseroles et des poêles chaudes. Ensuite, il est fortement apprécié lorsqu’il ne tache pas, car vous cuisinerez avec des huiles, du vin, du jus de citron et d’autres liquides qui pourraient abimer les plans de travail poreux. Enfin, nous sommes nombreux à aimer cuisiner mais nous détestons nettoyer après. C’est pourquoi un entretien facile est un point crucial. 

L'acier inoxydable

En éliminant le bois, le marbre et le granit pour une raison ou une autre, sa majesté l’acier inoxydable est le grand vainqueur ! En effet, il possède de très bonnes caractéristiques : solide et résistant, naturellement antibactérien et facile à nettoyer sans produits chimiques, juste avec un peu d’eau chaude et du vinaigre. Comme le savent parfaitement les chefs professionnels, l’acier inoxydable permet de couper des légumes, de la viande et du poisson crus sans abriter la moindre bactérie, et le plan de travail redevient brillant et impeccable après un nettoyage rapide. Bien que les meilleurs chefs ne jurent que par l’acier inoxydable, nous devons tout de même prendre en compte le fait qu’il peut y avoir des objections lorsqu’on le choisit pour les intérieur de maison. En effet, certaines personnes trouvent qu’il donne une sensation froide et clinique au cadre, et qu’il peut être difficile à intégrer à de grands espaces. 
L’exposition The Serious About Food Kitchen LAB, qui se tient déjà à Milan et à Paris et qui voyage encore à travers l’Europe, nous en offre une autre vision avec deux cuisines en acier inoxydable qui peuvent être parfaitement adaptées à votre maison. Deux designers internationaux de renom, Victor Vasilev et Kensaku Oshiro, ont représenté la cuisine idéale dans le cadre de l’exposition, en façonnant l’acier inoxydable KitchenAid original brillant et solide qui est utilisé pour fabriquer les gros appareils ménagers KitchenAid réputés dans le monde entier.
C’est incroyable de voir à quel point ce matériau solide qui a l’air statique peut danser et s’épanouir dans de nouvelles formes, valorisant ainsi un cadre contemporain tout en étant très fonctionnel pour les passionnés qui l’ont adopté.

Victor Vasilev – The Running Ribbon

Victor Vasilev a créé le Running Ribbon en exprimant le concept de l’intégration à travers l’acier inoxydable KitchenAid original. La cuisine est la pièce centrale de la maison et fait partie de l’espace de vie, tout comme la cuisine fait partie de nos loisirs. La préparation des ingrédients est une partie animée de l’expérience gustative, et c’est un moment que l’on veut partager. Le Running Ribbon est le symbole de cette idée : il s’agit d’un ruban à trois dimensions en acier inoxydable KitchenAid qui relie les ustensiles, et qui peut également servir de plan de travail ou encore de table à manger. Il y a également un sens plus profond : il représente un continuum entre hier et aujourd’hui, un voyage de la tradition à l’innovation, à l’image de l’histoire de KitchenAid qui a débuté avec le robot pâtissier multifonction, véritable icône à travers le monde, créé au début du 20e siècle, à la collection en acier inoxydable noir qui sera lancée en 2017. 

Kensaku Oshiro – The Whale Tail

Kensaku Oshiro propose une interprétation de l’acier inoxydable des plus minimalistes, avec un simple élément comme pièce maîtresse de la cuisine. Il s’agit d’un plan de travail en acier inoxydable qui rappelle la queue d’une baleine : la surface parfaite pour préparer un repas kaiseki et surprendre vos amis avec un lait de soja et de la sauce au miel. Kensaku Oshiro redéfinit le concept de Serious About Food en utilisant l’archétype oriental d’un espace petit mais fonctionnel, en forgeant l’acier inoxydable KitchenAid original.

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